Consejo Regulador de la D.O.P. Queso Manchego

 

Se entiende por Denominación de Origen el nombre geográfico de una región, comarca, lugar o localidad empleado para designar un producto procedente de la respectiva zona que tenga cualidades y características diferenciales, debidas principalmente al medio natural y a su elaboración y crianza.

La fundación C.R.D.O Queso Manchego es la entidad encargada de certificar la conformidad del producto, asegurando que cumple con lo establecido por el Pliego de Condiciones del Queso Manchego. Para ello inspecciona las ganaderías para controlar la pureza de la raza ovina manchega, su alimentación y el ordeño que se realiza para obtener la leche. Asimismo la Fundación es la responsable de garantizar la trazabilidad del producto y que cumple con lo establecido por el Pliego de condiciones mediante la realización de auditorías a las queserías asociadas a la Fundación. Es obligatorio que cada pieza de queso manchego se identifique con una placa de caseína, que será su carné de identidad. Esta placa sólo la portarán los quesos calificados como manchegos por los operadores inscritos en la Fundación que previamente han realizado los análisis de autocontrol exigidos por el Pliego de Condiciones. Incluso en los puntos de venta se deben llevar a cabo una serie de normas que eviten la confusión del cliente. No existe mejor garantía de que un queso es manchego que fijarse en los elementos que lo identifican como un auténtico Queso Manchego, símbolo de calidad e higiene.

 

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